◆ 釣った後の魚の食べ方5 ◆


このコーナーでは、沖縄近海で釣れる魚のおいしい食べ方を紹介します。

第5弾は宮古島産のヤギ汁
魚料理ではありませんが
地元でよく食べられるのでご紹介します
くせがありますがヤミツキになる方も多いです

材料 ヤギ肉 

 昆布は水に戻しておく
ヤギは洗って 食べやすい大きさに切る 大きめの鍋にヤギ肉を入れ
水は多めに入れる
昆布を結んで切る あくをていねいにとる 味噌を入れて味を整える


できあがり

◎鍋を火にかけて1時間ぐらいで柔らかくなります
◎好みで塩味でもおいしいです
◎あくがたくさん出るので丁寧に取ってください
◎昆布のかわりにヨモギを入れると風味が増します