◆ 釣った後の魚の食べ方5 ◆
このコーナーでは、沖縄近海で釣れる魚のおいしい食べ方を紹介します。
第5弾は宮古島産のヤギ汁
魚料理ではありませんが
地元でよく食べられるのでご紹介します
くせがありますがヤミツキになる方も多いです
材料 ヤギ肉 |
昆布は水に戻しておく |
ヤギは洗って | 食べやすい大きさに切る | 大きめの鍋にヤギ肉を入れ 水は多めに入れる |
昆布を結んで切る | あくをていねいにとる | 味噌を入れて味を整える |
できあがり
◎鍋を火にかけて1時間ぐらいで柔らかくなります
◎好みで塩味でもおいしいです
◎あくがたくさん出るので丁寧に取ってください
◎昆布のかわりにヨモギを入れると風味が増します